Юридическая
фирма

Адвокат Денис Алейников возглавил юридическую защиту Blitz Team в судебном споре с Wargaming

Адвокат, старший партнер «Алейников и Партнеры» Денис Алейников возглавил юридическую защиту Blitz Team в судебном споре с Wargaming – издателем и разработчиком всемирно известной игры World of Tanks. В Верховный Суд Беларуси Wargaming предъявлено пять исков к сотрудникам Blitz Team (бывшим работникам минского подразделения Wargaming) о взыскании компенсации на общую сумму $1,69 млн за нарушение исключительных прав Wargaming при работе над Open Source проектом.

О Blitz Team (Press Fire Games)

Предмет спора

По версии Wargaming, сотрудники Blitz Team нарушили его исключительные права на движок игры World of Tanks Blitz (DAVA Framework/DAVA Engine), помимо прочего, в результате:

  • размещения на GitHub исходного текста DAVA Framework в период работы в Wargaming;
  • создания форков (ответвлений) этого исходного текста на личные аккаунты в GitHub.
Подробнее о позиции Wargaming

Вместе с тем, в Blitz Team отметили: Wargaming неоднократно публично заявляла, что движок под названием DAVA Framework/DAVA Engine свободно доступен под Open Source лицензией BSD3. При этом с 2014 по 2018 он продолжал разрабатываться на базе СООО «Гейм Стрим» и размещался на условиях Open Source лицензии с ведома ответственных лиц Wargaming.

Подробнее о позиции Blitz Team

Развитие дела

Wargaming обратилась в суд на Кипре

По обращению Wargaming суд Никосии вынес промежуточный приказ о запрете Blitz Team использовать на территории ЕС товарные знаки, фирменное наименование, доменное имя и любые иные обозначения со словом «Blitz».

Денис Алейников отметил, что судебный акт вынесен без уведомления Blitz Team и в отсутствие представителя Blitz Team на Кипре, что не позволило Blitz Team представить суду свою позицию по данному вопросу.

Wargaming обратилась в суд в США

Вслед за иском в кипрский суд Wargaming инициировала судебное разбирательство в Окружном суде Соединенных Штатов Центрального Округа Калифорнии.

В своем иске Wargaming заявила «о неправомерном использовании товарных знаков в нарушение федерального законодательства США, о недобросовестной конкуренции и неправомерном использовании товарных знаков в нарушение норм общего права, а также о недобросовестной конкуренции в нарушение Делового и профессионального кодекса штата Калифорния». Кроме того, Wargaming потребовала аннулировать заявки на регистрацию товарных знаков компании Blitz Team.

Читать в прессе

Press Fire Games: Wargaming дополнил иск к бывшим сотрудникам (dev.by)

BlitzTeam отстояли название игры и вернулись в App Store (dev.by)

В Wargaming рассказали о выплаченных бонусах на сумму $10 млн и соглашении о неконкуренции. Имеет ли что-то отношение к Blitz Team? (dev.by)

Новый виток конфликта: Wargaming подала иск против Blitz Team в американский суд (tut.by)

Денис Алейников о решении кипрского суда: "Два года забвения — вечность для стартапа". Как Blitz Team борется за название (dev.by)

Blitz Team потерял право на название в ЕС. Wargaming готовит новые иски (dev.by)

Новое про суд Wargaming vs. Blitz Team. В Верховном Суде проходят закрытые беседы по делу (dev.by)

Адвокат Денис Алейников поможет Blitz Team отбиваться от исков Wargaming на $1,7 млн (dev.by)


Национальное агентство инвестиций и приватизации

Консорциум с участием «Алейников и Партнеры» выиграл тендер на реализацию Пилотного Проекта Приватизации в отношении ОАО «Минский маргариновый завод» и кондитерской фабрики ОАО «Конфа»

Узнать больше
A&P консультировала «Виртуалити Парк» в связи с выпуском blockchain bonds

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником «Виртуалити Парк», создателя одного из крупнейших в Европе парков VR-развлечений Teleport VR, в связи с выпуском долговых инструментов на основе блокчейн (blockchain bonds)

Узнать больше
A&P консультировала дочернюю компанию БПС-Сбербанка в связи с вступлением в ПВТ

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником Service Desk, компании из банковского холдинга БПС-Сбербанка (с долей участия ОАО «БПС-Сбербанк» 99,9 %), который входит в Группу Сбербанк, в связи с приобретением статуса резидента Парка высоких технологий

Узнать больше
A&P выступила юридическим советником Teslasuit

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником Teslasuit, разработчика высокотехнологичного костюма полного погружения в VR с обратной тактильной связью, в связи с приобретением статуса резидента Парка высоких технологий. Работа команды включала консультирование по процедурным вопросам, помощь в разработке бизнес-проекта и иных документов в соответствии с требованиями режима ПВТ

Узнать больше
Закрыта сделка M&A между Google и белорусской компанией AIMatter

«Алейников и Партнеры» завершила сопровождение сделки M&A по приобретению Google белорусского стартапа в области искусственного интеллекта — компании AIMatter, которая занимается  технологией распознавания и обработки изображения, а также работает над запуском нейросетей на мобильных устройствах

Узнать больше
A&P консультировала Инфрафонд РВК в сделке по посевному финансированию RocketData

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником Инфрафонда РВК, управляющего партнера Российско-белорусского фонда венчурных инвестиций, одним из инвесторов которого является Российская венчурная компания (РВК), в сделке по посевному финансированию белорусского стартапа RocketData

Узнать больше
Закрыта M&A-сделка между бельгийской Litussoft и белорусской CactusSoft

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником CactusSoft, белорусского разработчика программных продуктов, в сделке M&A с бельгийской IT-компанией Litussoft  

Узнать больше