Юридическая
фирма

Адвокат Денис Алейников возглавил юридическую защиту Blitz Team в судебном споре с Wargaming

Адвокат, старший партнер "Алейников и Партнеры" Денис Алейников возглавил защиту Blitz Team в судебном споре с Wargaming – издателем и разработчиком всемирно известной игры World of Tanks. В Верховный Суд Беларуси Wargaming предъявлено пять исков к сотрудникам Blitz Team (бывшим работникам минского подразделения Wargaming) о взыскании компенсации на общую сумму $1,69 млн за нарушение исключительных прав Wargaming при работе над Open Source проектом.

О Blitz Team

Предмет спора

По версии Wargaming, сотрудники Blitz Team нарушили его исключительные права на движок игры World of Tanks Blitz (DAVA Framework/DAVA Engine), помимо прочего, в результате:

  • размещения на GitHub исходного текста DAVA Framework в период работы в Wargaming;
  • создания форков (ответвлений) этого исходного текста на личные аккаунты в GitHub.
Подробнее о позиции Wargaming

Вместе с тем, в Blitz Team отмечают: Wargaming неоднократно публично заявляла, что движок под названием DAVA Framework/DAVA Engine свободно доступен под Open Source лицензией BSD3. При этом с 2014 по 2018 он продолжал разрабатываться на базе СООО «Гейм Стрим» и размещался на условиях Open Source лицензии с ведома ответственных лиц Wargaming.

Подробнее о позиции Blitz Team

Развитие дела

Wargaming обратилась в суд на Кипре

По обращению Wargaming суд Никосии вынес промежуточный приказ о запрете Blitz Team использовать на территории ЕС товарные знаки, фирменное наименование, доменное имя и любые иные обозначения со словом “Blitz”.

Денис Алейников отметил, что судебный акт вынесен без уведомления Blitz Team и в отсутствие представителя Blitz Team на Кипре, что не позволило Blitz Team представить суду свою позицию по данному вопросу.

Wargaming обратилась в суд в США

Вслед за иском в кипрский суд Wargaming инициировала судебное разбирательство в Окружном суде Соединенных Штатов Центрального Округа Калифорнии.

В своем иске Wargaming заявила «о неправомерном использовании товарных знаков в нарушение федерального законодательства США, о недобросовестной конкуренции и неправомерном использовании товарных знаков в нарушение норм общего права, а также о недобросовестной конкуренции в нарушение Делового и профессионального кодекса штата Калифорния». Кроме того, Wargaming потребовала аннулировать заявки на регистрацию товарных знаков компании Blitz Team.

Читать в прессе:

В Wargaming рассказали о выплаченных бонусах на сумму $10 млн и соглашении о неконкуренции. Имеет ли что-то отношение к Blitz Team? (dev.by)

Новый виток конфликта: Wargaming подала иск против Blitz Team в американский суд (tut.by)

Денис Алейников о решении кипрского суда: "Два года забвения — вечность для стартапа". Как Blitz Team борется за название (dev.by)

Blitz Team потерял право на название в ЕС. Wargaming готовит новые иски (dev.by)

Новое про суд Wargaming vs. Blitz Team. В Верховном Суде проходят закрытые беседы по делу (dev.by)

Адвокат Денис Алейников поможет Blitz Team отбиваться от исков Wargaming на $1,7 млн (dev.by)

Wargaming vs Blitz Team: подробно рассказываем про конфликт ценой в 1,7 миллиона долларов (tut.by)

Иски на $1,7 млн. Blitz Team заявила, что Wargaming преследует бывших сотрудников за опенсорс-движок (dev.by)

Закрытие сделки между Melesta Games и Wargaming

Юридическая фирма "Алейников и Партнеры" завершила сопровождение сделки между клиентом компании, известным белорусским разработчиком компьютерных игр для мобильных платформ Melesta Games, и компанией Wargaming, создателя чрезвычайно популярной World of Tanks и других игр.

Узнать больше
Playrix из топ-3 мобильных разработчиков в мире инвестировала в белорусскую Vizor Games

«Алейников и Партнеры» сопровождала Vizor Games, ведущего разработчика мобильных игр в Беларуси, в инвестиционной сделке с Playrix, одной из крупнейших игровых компаний в мире. Стороны достигли договоренностей, в соответствии с которыми Playrix становится стратегическим партнером и инвестором в капитал белорусской студии

Узнать больше
A&P сопровождала StringersHub в посевном раунде финансирования

"Алейников и Партнеры" сопровождала белорусский проект StringersHub в сделке по привлечению венчурного финансирования от синдиката бизнес-ангелов Angels Band (Беларусь), венчурного фонда Insta Ventures (Кипр) и венчурной группы Starta Ventures (США). Сумма посевных инвестиций составила $500 тыс.

Узнать больше