Юридическая
фирма

A&P сопровождала создание первой в Беларуси сети бизнес-ангелов Angels Band

Юридически образование называется Общественное объединение по содействию инвестированию в стартапы «Сеть бизнес-ангелов».

В числе основных задач перед Angels Band упоминаются создание благоприятной среды для развития механизма венчурного финансирования стартапов, содействие развитию инвестиционной культуры и формирование в Беларуси позитивного имиджа бизнес-ангелов и венчурных инвесторов.

«Ангельское инвестирование — важный камень в фундаменте всего стартап-сообщества, — отметил многопрофильный инвестор Валерий Остринский, возглавивший объединение. — В Беларуси с этим был небольшой пробел. Надеемся, сейчас «умные деньги» из IT-бизнеса и реального сектора мы сможем направить в стартап-сообщество, дополнив их предпринимательской экспертизой...»

Бизнес-ангелы Angels Band будут объединяться в синдикаты и инвестировать в проекты на ранних стадиях развития: pre-seed и seed. Для структурирования инвестиционных сделок предпочтение будет отдаваться белорусскому праву, где в отношении сделок с участием резидентов Парка высоких технологий уже могут применяться широко распространенные в международной практике инвестиционные инструменты — так называемые институты «английского права», введенные Декретом Президента Беларуси №8 «О развитии цифровой экономики».

Помимо финансовой, портфельные проекты смогут получать от членов объединения и менторскую поддержку.

Партнер «Алейников и Партнеры» Дмитрий Матвеев стал одним из первых участников (бизнес-ангелов) Angels Band и был избран в члены Правления Angels Band.

Практика: Венчурные инвестиции


A&P консультировала «Виртуалити Парк» в связи с выпуском blockchain bonds

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником «Виртуалити Парк», создателя одного из крупнейших в Европе парков VR-развлечений Teleport VR, в связи с выпуском долговых инструментов на основе блокчейн (blockchain bonds)

Узнать больше
A&P консультировала CАМСЕ по созданию компании по развитию индустриального парка «Великий камень»

«Алейников и Партнеры» консультировала China CAMC Engineering Co (CAMCE) из группы компаний Sinomach – крупнейшей государственной корпорации Китая под управлением центрального правительства Китая — по вопросам создания Китайско-Белорусской совместной компании по развитию индустриального парка «Великий камень»

Узнать больше
МТБанк и Nordic Environment Finance Corporation

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником МТБанка по вопросам заключения Cоглашения с Nordic Environment Finance Corporation (NEFCO), нацеленного на совместное финансирование проектов в области энергоэффективности

Узнать больше