Юридическая
фирма

7 Октября 2019

IT стало драйвером белорусской экономики — Денис Алейников о прогнозах развития индустрии

Источник: naviny.by

Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стал драйвером белорусской экономики. Эта индустрия в 2019 году вносит основной вклад в прирост ВВП Беларуси. С чем связан такой поворот событий и чего ждать дальше?

Отвечая на вопросы БелаПАН, старший партнер «Алейников и Партнеры» Денис Алейников поделился мнением о будущем развитии индустрии и необходимых переменах — материал опубликован на сайте naviny.by.

За январь-август 2019 года рост ВВП Беларуси составил 1,1%. При этом почти 50% прироста обеспечили организации, которые работают в секторе «информация и связь».

Ядро белорусского ИКТ — Парк высоких технологий (ПВТ). Согласно официальным статданным, среднесписочная численность работников резидентов Парка в первом полугодии составила 47,5 тысячи человек и увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 10 тысяч сотрудников.

В первом полугодии 2019 года экспорт услуг резидентов ПВТ составил 908,1 млн долларов и увеличился на 38,1%. Основу экспорта ПВТ составляют компьютерные услуги — их экспорт в первом полугодии вырос по сравнению с январем—июнем 2018 года на 31,7% до 843,8 млн долларов.

Еще 36,2 млн долларов в первом полугодии резиденты ПВТ получили в виде платы нерезидентов за пользование интеллектуальной собственностью, что в 2,5 раза больше по сравнению с январем—июнем прошлого года.

По мнению экспертов, внешняя конъюнктура благоприятствует дальнейшему росту IT-отрасли Беларуси. К слову, около 90% белорусского экспорта компьютерных услуг приходится на западные страны.

— В западных странах наблюдается активный процесс цифровизации экономики. Развитые, наиболее богатые страны готовы тратить десятки миллиардов долларов для финансирования этого процесса. Соответственно, высок спрос на программистов, инженеров, иных IT-специалистов, и благодаря этому экспорт компьютерных услуг Беларуси растет ежегодно на десятки процентов, — отметил в комментарии для БелаПАН директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов.

Что касается перспектив IT-сектора, полагает Роман, то для высоких темпов роста этой индустрии следует активно развивать образование в сфере высоких технологий.

В свою очередь, Денис Алейников также отмечает, что будущее белорусской IT-отрасли, а соответственно и ВВП страны, напрямую зависит от кадрового потенциала.

— Мы подходим к пику эксплуатации внутреннего человеческого ресурса в IT-секторе и количественно, и качественно. Да, белорусские вузы, согласно экспертным оценкам 2018 года, могут выпускать ежегодно порядка 7,7 тысячи специалистов для IT-отрасли. Но потребности ПВТ уже в два раза выше, — подчеркнул Денис Алейников.

Однако проблема даже не столько в этом, добавил он:

— Если мы хотим перейти к проектам с большей добавленной стоимостью, то нам нужны архитекторы IT-решений с бизнес-мышлением, которые могут придумывать новые IT-продукты и создавать новые инновационные предприятия для экономики, а не только тестировщики и кодеры.

Судя по тому, как белорусские компании активно ведут поиск квалифицированных кадров, количество таких специалистов в стране крайне ограничено. Чтобы подготовить таких специалистов, уже несколько лет обсуждается тема создания экспериментального университета при участии Парка высоких технологий.

— На мой взгляд, такой вуз должен работать по системе «от таланта до продукта». Результатом обучения в нем должен быть не столько диплом, сколько стартап или патент, — убежден Денис Алейников.

В развитых странах такие университеты уже появились.

— В СНГ, Восточной Европе их нет. Если мы создадим такой университет — в регионе мы будем первые, к нам потянется талантливая молодежь из других стран региона и, может быть, в результате прославит именно нашу страну своими инновационными продуктами, — полагает Денис Алейников.

При этом эксперт подчеркивает, что работа такого прикладного университета невозможна без финансирования студенческих научных исследований и стартапов на ранних стадиях.

В других странах развивается система венчурного финансирования технологических стартапов, чего в Беларуси пока нет. При университетах на средства успешных предпринимателей и заинтересованных организаций создаются фонды целевого капитала (эндаумент-фонды).

— Они предназначены для финансирования науки и практических разработок студентов. Сегодня Стэнфордский университет и другие известные зарубежные вузы развиваются именно на средства эндаумент-фондов. И в нашей стране есть люди, готовые помочь создать правовую базу, чтобы этот механизм заработал и в Беларуси, — отметил Денис.

Кстати, в Министерстве образования при участии Парка высоких технологий создана рабочая группа по разработке законодательства об эндаументе. Так что, возможно, в скором времени найдутся деньги на то, чтобы в стране развивалась прикладная система образования. Без этого сложно будет рассчитывать на появление новых драйверов в экономике.
«Беларусь может стать технохабом всего региона» — о будущем «IT-страны» и ПВТ 3.0
Создание венчурных фондов, поддержка продуктовых стартапов и внедрение конструкций из «английского права»
Статья. Создание служебного произведения работником в IT-компании
Что учитывать нанимателю, чтобы на случай спора иметь доказательства
Статья. Регулятивные изменения для hardware-компаний в Парке высоких технологий
Дмитрий Матвеев рассказал, какими нормами может быть дополнено Положение о ПВТ
Интервью Дениса Алейникова изданию СБ. Беларусь Сегодня
Об успехах белорусской IT-отрасли спустя два года после подписания Декрета №8
Статья. 7 рекомендаций для разработчиков на примере Rambler-Nginx
Разбор кейса от юриста «Алейников и Партнеры» Юлии Сущенко
«Алейников и Партнеры» — в числе лидеров рынка согласно рейтингу IFLR1000 2020
Компания традиционно отмечена сильнейшими позициями в сфере IT, в том числе в сопровождении сделок M&A
Президент Беларуси провел совещание по развитию страны в цифровой сфере
Денис Алейников принял участие в обсуждении вопросов повестки дня