Юридическая
фирма

21 Июля 2019

ЕЭК выпустила большой доклад о регулировании криптовалют и блокчейна в рамках ЕАЭС

Международной группой в составе представителей Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместно с экспертами из государств-членов ЕАЭС был подготовлен доклад на тему «Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики». В материале обобщаются международный опыт в части регуляторных подходов, практика государств — членов ЕАЭС и перспективы для ее применения в Евразийском экономическом союзе.

Республику Беларусь в составе группы педставлял старший партнер «Алейников и Партнеры» Денис Алейников — разработчик Декрета Президента Республики Беларусь №8 «О развитии цифровой экономики».

Текст доклада размещен на сайте Евразийской экономической комиссии и доступен для ознакомления по ссылке.

В результате совместной работы международной экспертной группой была разработана «Концепция системы регулирования криптовалют и технологии блокчейн на наднациональном уровне в рамках ЕАЭС» — ее постулаты также публикуются в докладе. Дополняет концепцию проект единого глоссария ЕАЭС в сфере криптовалют и блокчейна — глоссарий включает основные определения инструментов крипто- и блокчейн-экономики, в основу которых, в большей степени, легли подходы, применяемые в Декрете №8.

— Республика Беларусь сильно продвинулась вперед в правовой имплементации всего, что связано с цифровой экономикой и в частности, блокчейном.

Регулирование блокчейн и криптовалют в Республике Беларусь носит экспериментальный характер и не распространяется на широкий круг правоотношений и неограниченный круг субъектов. Это право предоставлено резидентам Парка высоких технологий. Иными словами, мы идем от минимума к максимуму, от пилотного проекта и обкатки каких-то отношений до повсеместного применения, если экономика покажет, что для этого есть предпосылки.

Ошибочно представлять, что ФАТФ против криптовалют. Позиция ФАТФ заключается в том, что государствам при формировании своего отношения к криптовалютам целесообразно руководствоваться принципом «лучше разрешить и обозначить рамки, нежели запретить», потому что при легализации эти объекты находятся на виду и находятся под контролем государств. Только так можно обеспечить выполнение международных требований в сфере ПОД/ФТ по этому новому классу активов, — отмечает Денис Алейников.

Итого согласно Декрету №8, основным институтом, ответственным за выработку регулирующих принципов в сфере операций с криптовалютами, является Парк высоких технологий.

ПВТ наделен правом разрабатывать и принимать регулятивные нормы и требования к субъектам криптоэкономики. В ПВТ функционирует рабочая группа, которая уточняет в развитие Декрета стандарты и требования к деятельности операторов криптовалют и криптоплатформ.

При заключении договора с ПВТ к резиденту могут быть предъявлены дополнительные требования. Регламенты, которые вырабатывает ПВТ, это регламенты так называемой лучшей деловой практики: и технологической, и правовой. При этом их выработка направлена на полный учет требований ФАТФ. Таким образом, ПВТ выступает своеобразной «регулятивной песочницей». Такой подход обеспечивает гибкость и скорость принятия необходимых изменений.

Другие государственные органы Республики Беларусь также достаточно быстро движутся в принятии необходимых нормативно-правовых актов для развития криптоэкономики. Так, в феврале 2018 года Национальный банк Республики Беларусь внес изменения в постановление о правилах внутреннего контроля, осуществляемого банками, что позволило банкам открывать счета субъектам криптоэкономики.

В 2018 году в развитие Декрета №8 были внесены поправки в банковское законодательство, которые устанавливают порядок работы банков с токенами (в т.ч. с криптовалютами), операторами, работающими с этими активами. В Министерстве финансов Республики Беларусь при участии экспертов был создан стандарт по финансовому учету криптоактивов. Таким образом, участники хозяйственных отношений могут отражать эти активы в бухгалтерском учете (созданный и размещенный токен — обязательство; приобретенный любым способом, в т. ч. майнингом, — актив). Стоит отметить, что данный стандарт является передовым международным опытом.

«Беларусь может стать технохабом всего региона» — о будущем «IT-страны» и ПВТ 3.0
Создание венчурных фондов, поддержка продуктовых стартапов и внедрение конструкций из «английского права»
Статья. Создание служебного произведения работником в IT-компании
Что учитывать нанимателю, чтобы на случай спора иметь доказательства
Статья. Регулятивные изменения для hardware-компаний в Парке высоких технологий
Дмитрий Матвеев рассказал, какими нормами может быть дополнено Положение о ПВТ
Интервью Дениса Алейникова изданию СБ. Беларусь Сегодня
Об успехах белорусской IT-отрасли спустя два года после подписания Декрета №8
Статья. 7 рекомендаций для разработчиков на примере Rambler-Nginx
Разбор кейса от юриста «Алейников и Партнеры» Юлии Сущенко
«Алейников и Партнеры» — в числе лидеров рынка согласно рейтингу IFLR1000 2020
Компания традиционно отмечена сильнейшими позициями в сфере IT, в том числе в сопровождении сделок M&A