Юридическая
фирма

26 Декабря 2019

Денис Алейников - об успехах белорусской IT-отрасли спустя два года после подписания Декрета №8

Источник: sb.by

Два года назад цифровая экономика в стране получила новый старт благодаря Декрету №8, подписанному Президентом 21 декабря 2017 года. Два года — небольшой срок. Однако мир меняется быстрее, чем представления о нем. Беларусь теперь называют Кремниевой долиной Восточной Европы, экспорт IT-сектора составляет более 20 процентов всего экспорта услуг страны, о наших разработчиках знают даже в самых дальних странах, подрастающее поколение не просто мечтает стать программистами и инженерами, а уже познает в школах основы робототехники.

Как сегодня работают правовые механизмы и положения, прописанные в Декрете №8, рассказал корреспонденту СБ. Беларусь Сегодня один из разработчиков Декрета №8, старший партнер «Алейников и Партнеры» Денис Алейников.

Публикуем ниже выдержки из интервью. Полный текст статьи доступен по ссылке.

800.jpg

Задача Декрета была в том, чтобы белорусским и глобальным игрокам было удобно создавать продукт внутри страны, а после коммерциализировать его на международном рынке:

— Понятно, что рынок Беларуси очень маленький для технологических компаний. Сейчас в стране много и стартапов, и зрелых компаний с полным бизнес-циклом, начиная от разработки программного обеспечения, предоставления опционов талантливым сотрудникам, заканчивая закупкой рекламы и получением выручки.

Какие кардинальные изменения наблюдаются в белорусском IT-секторе сегодня? Во-первых, расширилась юридическая палитра белорусской технологической отрасли. Во-вторых, на рынок пришли продуктовые компании, и при этом добавляется много инженерных, создающих проекты в области hardware компаний. В-третьих, повысилась инвестиционная привлекательность для иностранных участников IT-отрасли. Растет количество регистраций юридических лиц с иностранными учредителями.

Здесь Денис Алейников отмечает интересный эффект: хоть резиденты ПВТ и не уплачивают налог на прибыль и НДС, но вклад их в экономику опосредован через тот же НДС, который уплачивают арендодатели от сдачи в аренду офисных помещений. Например, недавно одна зарубежная компания открыла центр разработки в Минске и сразу арендовала офис площадью около 2000 квадратных метров.

В Беларуси вскоре откроет центр разработки компания из Австралии. Им удобно работать с нашим рынком: выгодное месторасположение, квалифицированные специалисты.

Эксперты признают: Декрет №8 серьезно поднял имидж страны. За два года Парк посетили более 200 иностранных делегаций: президенты Узбекистана, Армении и Молдовы, премьер-министр Кыргызстана, вице-премьер Правительства России Максим Акимов, глава Счетной палаты России Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф и другие. Зарубежные гости интересуются: расскажите, как? Мы хотим сделать у себя так же.

— И главное — Декрет дал тот результат, на который страна рассчитывала - развитие собственных продуктовых стартапов. Они откалываются от крупных компаний и выходят в самостоятельное плавание. Завтра они станут основой белорусской технологической экосистемы. Уже сегодня мир говорит о таких белорусских стартапах, как Say Games и Blitz Team. Это новое поколение звёзд, зажженное Декретом №8, — отмечает Денис Алейников.

Пожалуй, самым обсуждаемым положением в Декрете №8 стало внедрение отдельных правовых институтов английского права. Сегодня недопонимания в нововведениях нет. Правовой механизм дает результат.

По словам Дениса Алейникова, ранее инвестора не особенно привлекала перспектива структурировать инвестиции в Беларуси по белорусскому праву, так как оно ему было непонятно, и он выбирал опцию, когда под конкретную инвестицию создавалось новое юридическое лицо в зарубежной стране, нередко на Кипре или в штате Делавэр (США).

— Это иностранное юридическое лицо становилось собственником белорусской компании или, как минимум, созданных ей нематериальных активов. Инвестиционные соглашения заключались с этой иностранной компанией, и инвестиционные деньги направлялись туда же. Одна из причин такого явления — в нашем законодательстве не было правовых инструментов, без которых сегодня не обходится ни одна международная инвестиционная сделка и которые мы условно называем институтами английского права. И да, с внедрением некоторых из них проблема частично ушла. Инвесторы сегодня, видя позитивные изменения в законодательстве, охотнее доверяют белорусскому праву и структурируют инвестиции здесь, — поясняет Денис Алейников.

И в подтверждение приводит примеры инвестиционных сделок. Российско-белорусский фонд венчурных инвестиций RBF Ventures, созданный Российской венчурной компанией, Инфрафондом РВК и Белорусским инновационным фондом, инвестировал в белорусский стартап RocketData. Относительно недавно «Зубр Капитал» через фонд Zubr Capital Fund I приобрел миноритарную долю в компании MediaCube.

Однако проблемой остается то, что в Беларуси пока нет законодательства в сфере венчурных инвестиций. Иностранный инвестор не может создать здесь венчурный фонд или хотя бы управляющую компанию венчурного фонда на тех же условиях, на которых он может это сделать в традиционных юрисдикциях: в Нью-Джерси, на Кайманах или в Лихтенштейне.

Денис Алейников утверждает: «Мы должны сделать законодательство для венчурных фондов лучше, чем за рубежом. И это следующий шаг, который сегодня активно обсуждается и рассматривается».

«Беларусь может стать технохабом всего региона» — о будущем «IT-страны» и ПВТ 3.0
Создание венчурных фондов, поддержка продуктовых стартапов и внедрение конструкций из «английского права»
Статья. Создание служебного произведения работником в IT-компании
Что учитывать нанимателю, чтобы на случай спора иметь доказательства
Статья. Регулятивные изменения для hardware-компаний в Парке высоких технологий
Дмитрий Матвеев рассказал, какими нормами может быть дополнено Положение о ПВТ
Статья. 7 рекомендаций для разработчиков на примере Rambler-Nginx
Разбор кейса от юриста «Алейников и Партнеры» Юлии Сущенко
«Алейников и Партнеры» — в числе лидеров рынка согласно рейтингу IFLR1000 2020
Компания традиционно отмечена сильнейшими позициями в сфере IT, в том числе в сопровождении сделок M&A
Президент Беларуси провел совещание по развитию страны в цифровой сфере
Денис Алейников принял участие в обсуждении вопросов повестки дня
IT стало драйвером белорусской экономики — эксперты о прогнозах развития индустрии
Комментарий Дениса Алейникова
ЕЭК выпустила большой доклад о регулировании криптовалют и блокчейна в рамках ЕАЭС
Экспертом со стороны Республики Беларусь выступил Денис Алейников