Юридическая
фирма

13 Апреля 2020

Создание служебного произведения работником в IT-компании: правила оформления

Работа по трудовому договору может подразумевать творчество. Например, инженер-программист разрабатывает компьютерные программы, фотограф делает фотографии, художник-дизайнер компьютерной графики создает графические и видеоматериалы, журналист пишет статьи. Все это может быть результатом творчества, интеллектуальной деятельности. Однако интересы нанимателя не всегда совпадают с правами работника.

В авторском материале для правового журнала «Юрист» специалисты «Алейников и Партнеры» осветили ключевые аспекты оформления служебного произведения с работником IT-компании: на что обращать внимание нанимателю, чтобы на случай спора иметь доказательства.


Какие преимущества служебное произведение дает нанимателю?


Исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю (п. 1, ч. 1 п. 2 ст.17 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах», далее – Закон). Наниматель вправе использовать служебное произведение по своему усмотрению, разрешать или запрещать другим лицам использовать его.

Наниматель не ограничен в обнародовании служебного произведения, а работник-автор не вправе его отозвать (п. 4 ст. 17 Закона).

Наниматель не ограничен правом работника-автора на неприкосновенность служебного произведения в случаях, когда нужно внести изменения, сокращения, дополнения в такое произведение, чтобы адаптировать его к конкретным условиям использования (п. 6 ст. 17 Закона).

Таким образом, за работником в полном объеме сохраняются только право авторства и право на имя (ст. 15, 17 Закона). Если наниматель планирует указывать в произведении только свое имя или наименование, то ему следует заручиться письменным согласием своего работника на то, что созданные им служебные произведения будут использоваться без указания имени автора (анонимно). Сделать это можно как в трудовом договоре, так и в другом документе, который подписывает работник.


Когда отношения между работником и нанимателем оформлены неправильно


Главным последствием неправильного оформления отношений между нанимателем и работником (в части создания служебных произведений) является то, что наниматель оплатил труд работника, но при этом не вправе использовать его результаты.

Если наниматель использовал произведение, исключительное право на которое принадлежит работнику, без его разрешения, работник может взыскать с нанимателя:

  • убытки или компенсацию в размере 1–50 базовых величин (конкретный размер определяет суд - п. 2 ст. 56 Закона);
  • компенсацию морального вреда (ст. 152 ГК), причиненного нарушением личных неимущественных прав работника в отношении произведения (ч. 1 п. 1 ст. 15 Закона);
  • судебные расходы (государственную пошлину, иные издержки, связанные с рассмотрением дела в суде), если убытки, компенсации, указанные выше, взыскиваются в судебном порядке (ст. 135 ГПК).

Задание нанимателя: устное или письменное?


В соответствии с трудовым законодательством работник обязан выполнять письменные и устные приказы (распоряжения) нанимателя, не противоречащие законодательству и локальным правовым актам (п. 2 ч. 1 ст. 53 ТК). Суды не исключают возможность выдачи нанимателем заданий в устной форме.

Если задания поручаются только устно (при отсутствии другого основания для признания произведения служебным), это может создать проблему для нанимателя. Так, если работник будет требовать признания прав на произведение за ним, нанимателю для подтверждения обратного нужно будет доказать факт наличия задания и его содержание. Для этого следует заручиться показаниями свидетелей.

Будут ли свидетели готовы поддержать нанимателя в спорной ситуации, заранее прогнозировать невозможно. Поэтому с точки зрения безопасности и правовой определенности для нанимателя задание в письменной форме явно выигрывает. Но только если оно оформлено правильно.


Как правильно оформить служебное задание?


К наиболее распространенным ошибкам в оформлении служебного задания относятся:

  • слишком широкое описание произведения, которое наниматель поручает создать работнику, например, «разработка мобильного приложения под операционную систему iOS».
    С такой формулировкой в задании будет сложно доказать, что приложение, которое, например, напоминает пользователям о том, что нужно вынести мусор, — это и есть то самое «приложение под операционную систему iOS»;
  • описание произведения, которое нужно создать работнику, в мельчайших деталях, когда они не имеют существенного значения для нанимателя. Творческая работа подразумевает, что детали проекта могут меняться. Например, фотография с ежиками под елкой в итоге окажется фотографией с ежиками под ивой;
  • бездействие нанимателя по мере внесения изменений в проект.
    Например, если к проектной группе подключаются новые работники, а факт ознакомления их с письменным заданием никак не фиксируется; или истекает срок действия задания, а работа над проектом продолжается, и т.д.

В практике часто встречается еще один вопрос, который в большей мере касается IT-специалистов. В их работе для постановки заданий часто используются системы управления проектами и другие сервисы (Jira, Redmine, Confluence и др.). Является ли информация из этих источников допустимым доказательством в суде? На этот счет законодательство однозначного ответа не дает, белорусские суды конкретную позицию не сформировали.

Если наниматель желает непременно уйти от «бумажной» постановки заданий на создание служебных произведений и планирует ставить такие задания исключительно в цифровом виде, то ему следует учитывать некоторые нюансы:

  • cистемы управления проектами, репозитории и прочие сервисы, пригодные для фиксации заданий и результатов их выполнения, могут быть «развернуты» на сервере нанимателя или третьего лица, как правило, «поставщика» сервиса.
    Принципиальная разница между ними может быть в том, что в первом случае наниматель имеет свободный доступ к серверам и потенциально может влиять на содержание информации, которая там хранится (логи, время доступа и пр.).
    Ко вторым, как правило, свободного доступа нет. Соответственно, уровень доверия со стороны суда к данным, полученным в первом и во втором случае, может отличаться в пользу второго;
  • то, что для постановки задания на создание служебных произведений используются Jira, Confluence и прочие программные продукты, лучше зафиксировать письменно с описанием относящихся к вопросу процессов (кто может ставить задания, с какого момента задание считается принятым в работу и т.д.). Можно разработать отдельный локальный НПА с описанием процессов или закрепить соответствующие условия в трудовом договоре с работником;
  • оформление учетных записей работников: следует создавать имена учетных записей таким образом, чтобы они однозначно идентифицировали конкретного работника, который с использованием этой учетной записи принимает в работу задания, отражает прогресс их выполнения, загружает результаты выполнения заданий и т.д.

Для этого целесообразно использовать реальное имя и инициалы работника, домен нанимателя, зафиксировать имя учетной записи работника в документе, который предоставляется для ознакомления работнику под подпись (приказ нанимателя, иной документ), а также дату его присвоения.


Если создание произведений предусмотрено трудовым договором


Если служебное произведение создается в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором, нанимателю следует оформить соответствующие обязанности работника надлежащим образом. Должностные обязанности работника чаще всего содержатся в должностной инструкции.

К наиболее распространенным ошибкам в оформлении должностной инструкции в данном контексте относятся:

  • наниматель использует образец должностной инструкции, взятой из Интернета (или составляет ее сам только на основании ЕКСД), и не адаптирует ее под реальные функции, которые выполняет работник. Например, в стандартных шаблонах должностной инструкции маркетологу не указана обязанность создавать презентации. Тем не менее презентации могут быть объектами авторского права и маркетологи часто создают их для своих нанимателей;
  • наниматель не знакомит работника с должностной инструкцией под подпись. В таком случае она не может быть документом, который определяет должностные обязанности данного работника; работник на руководящей должности время от времени участвует в создании, доработке произведений для нанимателя (например, начальник отдела разработки программного обеспечения может участвовать в разработке и (или) доработке исходного кода компьютерных программ), но его должностная инструкция такой обязанности не предусматривает.

  • Задание нанимателя и/или должностная обязанность?


    Формальное толкование законодательства о служебных произведениях позволяет сделать вывод, что произведение может быть создано или по заданию нанимателя, или при исполнении трудовых обязанностей. Достаточно одного из оснований. Однако некоторые юристы с этим не согласны, так как постановка задания, которое не охватывается должностными обязанностями, противоречит нормам трудового права: нанимателю запрещено требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором (ст. 20 ТК).

    Для решения этой проблемы в Российской Федерации внесли изменения в законодательство, оставив единственное основание для признания произведения служебным – создание произведения при исполнении трудовых обязанностей (п. 1 ст. 1295 Гражданского кодекса Российской Федерации).

    Тем не менее до 01.01.2008 в Российской Федерации для признания произведения служебным существовало два основания, как и в Беларуси (ст. 14 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 № 5351-1 “Об авторском праве и смежных правах”). При рассмотрении дел суды исходили из того, что наличия даже одного из них достаточно для признания произведения служебным (в том числе только задания, независимо от того, входит ли оно в круг трудовых обязанностей работника). Полагаем, в Беларуси мог бы применяться аналогичный подход.


    Работа в неурочное время


    И наниматели, и работники задают вопрос: «Кому принадлежат права на произведение, которое работник создает в нерабочее время, с использованием собственных средств, вне места нахождения нанимателя?»

    Нам неизвестно о судебных постановлениях белорусских судов, которые бы освещали поставленный вопрос. Но есть соответствующие решения российских судов.


    Рекомендации для нанимателя


    Если у нанимателя применяется практика работы в нерабочее время, вне офиса нанимателя, средствами работника, ему следует:

    1. Письменно оформлять задания работникам на создание служебных произведений;
    2. Фиксировать факт передачи результата работы от работника нанимателю;
    3. Использовать механизмы, предусмотренные трудовым правом: гибкий режим рабочего времени, ненормированное рабочее время, дистанционная работа, разъездной характер работы и пр.

    Рекомендации лицу, которое работает над собственным творческим проектом одновременно с работой у нанимателя


    1. Письменно предупредить нанимателя до начала работы о том, что у работника есть свой проект, а также сообщать нанимателю в течение всего срока действия трудового договора о планах работы над собственным проектом;
    2. Не использовать ресурсы нанимателя в работе над собственным проектом, если об этом нет письменного соглашения с нанимателем;
    3. Если работник общается со СМИ относительно собственного проекта, быть осторожным в высказываниях, которые связывают такой проект с деятельностью нанимателя (даже бывшего): такие публикации в СМИ могут быть использованы как доказательство в суде нанимателем (бывшим нанимателем), если возникнет спор.

    Extra Miles: разбор ситуации


    У некоторых компаний есть так называемые Extra Miles – задачи, которые работник не обязан, но может выполнить по собственному желанию. Будут ли произведения, созданные при выполнении таких задач, служебными?

    В первую очередь нужно соотнести Extra Mile с должностными обязанностями работника. Например, если результат выполнения задачи - это компьютерная программа, работник является инженером-программистом, а должностная инструкция работнику предусматривает разработку программного кода, то результат выполнения такой задачи, вероятнее всего, будет служебным произведением. Если Extra Miles не охватываются должностными обязанностями работника (например, ввиду того, что они всегда носят разный характер и их невозможно уложить в одну-две должностные обязанности), то для того, чтобы они были служебным произведением, нанимателю нужно позаботиться об оформлении их создания.

    С учетом того, что работник может выполнять Extra Miles в нерабочее время, с использованием собственных средств, вне места нахождения нанимателя, следует также оформить это с использованием доступных механизмов трудового права.

    Материал в двух частях опубликован на сайте журнала «Юрист» здесь и здесь

«Беларусь может стать технохабом всего региона» — о будущем «IT-страны» и ПВТ 3.0
Создание венчурных фондов, поддержка продуктовых стартапов и внедрение конструкций из «английского права»
Статья. Регулятивные изменения для hardware-компаний в Парке высоких технологий
Дмитрий Матвеев рассказал, какими нормами может быть дополнено Положение о ПВТ
Интервью Дениса Алейникова изданию СБ. Беларусь Сегодня
Об успехах белорусской IT-отрасли спустя два года после подписания Декрета №8
Статья. 7 рекомендаций для разработчиков на примере Rambler-Nginx
Разбор кейса от юриста «Алейников и Партнеры» Юлии Сущенко
«Алейников и Партнеры» — в числе лидеров рынка согласно рейтингу IFLR1000 2020
Компания традиционно отмечена сильнейшими позициями в сфере IT, в том числе в сопровождении сделок M&A
Президент Беларуси провел совещание по развитию страны в цифровой сфере
Денис Алейников принял участие в обсуждении вопросов повестки дня
IT стало драйвером белорусской экономики — эксперты о прогнозах развития индустрии
Комментарий Дениса Алейникова
ЕЭК выпустила большой доклад о регулировании криптовалют и блокчейна в рамках ЕАЭС
Экспертом со стороны Республики Беларусь выступил Денис Алейников
Встреча с главой Сбербанка в Парке высоких технологий
Денис Алейников рассказал Герману Грефу о белорусских наработках в области смарт-контрактов
Представлены результаты Исследования по изучению условий рынка M&A в Беларуси
10 ведущих юридических фирм Беларуси обобщили практику реализации крупнейших M&A-сделок в стране
Денис Алейников выступил на заседании НКС при Президиуме Совета Республики
В Парламенте обсудили вопросы модернизации Гражданского кодекса Республики Беларусь
Денис Алейников вошел в обновленный состав Совета по развитию предпринимательства
Президент Беларуси подписал Указ «О совершенствовании деятельности Совета по развитию предпринимательства»
«Алейников и Партнеры» 5-й год подряд — юридический партнер «Бизнес Будущего»
Более 1400 участников и самые яркие спикеры из Беларуси, России, Украины и США
Юлия Сущенко выступила спикером E-commerce Day 2019
На что обратить внимание e-com игрокам в белорусском законопроекте о персональных данных?
«Алейников и Партнеры» — юридический советник ЮНИСЕФ в Беларуси
Дмитрий Матвеев и д-р Рашед Мустафа Сарвар подписали Договор о сотрудничестве
Денис Алейников провел встречу с известным индийским киберюристом Паваном Дуггалом
Автор книги о белорусском криптозаконодательстве совершил визит в Беларусь
Денис Алейников награжден почетной грамотой Администрации Президента
Торжественное вручение прошло в рамках высшей юридической премии Беларуси «Фемида»
IT-форум Smart Cloud Show прошел в Сеуле
Денис Алейников выступил с масштабной презентаций Парка высоких технологий
Денис Алейников в очередной раз отмечен в Top Tier в области разрешения споров
Опубликованы результаты исследования международного рейтинга Legal500 (UK)