Юридическая
фирма

2 Октября 2017

«Крипто-Швейцария» и «Славянский Гонконг» : о перспективах Беларуси в блокчейн на «Бизнес Будущего 2017»

Фото: Глеб Соколовский, probusiness.io

30 сентября 2017 года в Минске прошел III деловой форум «Бизнес Будущего 2017», по традиции собравший самых ярких и успешных представителей белорусского бизнеса – во время мероприятия своими бизнес-историями со сцены Prime Hall поделились Юрий Мельничек (MAPS.ME; AIMatter), Микита Микадо (PandaDoc), Дмитрий Навоша (Sports.ru), Алексей Щурко (Gurtam), Алексей Истомин (Новые Биотехнологии), Андрей Юркевич (Altoros), Дмитрий Михальчук (Teslasuit), Вячеслав Мазай (OneSoil).

«Алейников и Партнеры» 3-й год подряд выступила юридическим партнером форума.

В то же время старший партнер «Алейников и Партнеры» Денис Алейников выступил одним из спикеров прошедшей в рамках события дискуссии по блокчейну, криптовалютам и ICO – обсуждение поддержали также Александр Иванов (Waves), Марина Гурьева (Cyber.Fund), Виталий Волянюк (модератор; руководитель «Про бизнес»).

В рамках дискуссии эксперты пояснили, в чем заключается суть технологии блокчейн и какова ее роль в будущем, поговорили о сложностях в правовом регулировании оборота криптовалют и о рисках в привлечении инвестиций через ICO, а также поделились мнением, есть ли, на самом деле, у Беларуси возможности опередить весь мир в блокчейн.

«Сегодня ни одна из стран, та же Япония,  не ответила на вопрос, что такое криптовалюта как объект гражданских прав. Если мы хотим это использовать к экономике и говорим, что это объект оборота, мы должны понимать, как это продается, покупается, какие возникают права у того, кто купил и у того, кто продал, как судиться, как налоги платить, как вести бухучет. Так вот законодатель ни одной из стран пока на этот вопрос не ответил – и Беларусь сейчас ближе всех, – отметил Денис Алейников.


«…Беларусь ведет подготовку прорывного декрета. Это уже не декрет о ПВТ, а декрет о создании условий для цифровой экономики в стране. Мы анализируем, что происходит в других странах и какие подходы для нас приемлемы. И я вывел одну тенденцию: государства регулируют блокчейн, оборот криптовалют и иных токенов так, как им это экономически выгодно, т. е. решения принимаются исходя из экономической выгоды, – рассказал Денис. – У нас есть прекрасное регулирование фондового рынка. А фондового рынка нет. И мы постоянно пытаемся что-то оживить, чтобы догнать мировых лидеров.

Наша концепция состоит в том, что, может, и не надо догонять? Долгая работа в венчурной индустрии, со стартапами, научили меня, что надо выходить за рамки квадрата, существующих ограничений.

И новые цифровые активы, и выпуск и биржевая торговля этими активами, если сделать правильное регулирование, приемлемое для мира, могут сделать Беларусь центром мировой экосистемы цифровой экономики,» – подчеркнул старший партнер «Алейников и Партнеры».

По мнению Александра Иванова,  в будущем белорусский опыт может масштабироваться в других странах: «Речь прежде всего про ПВТ. Выбирается некая территория, в рамках которой можно быстро «засетапить» необходимое регулирование. Беларусь, судя по всему, будет первой». 

«Сейчас в Беларуси подготовлено все, чтобы запустить эту историю [с блокчейном] здесь и сейчас, – считает Марина Гурьева. – Я бы позиционировала Беларусь как крипто-Швейцарию. Если вы сделаете это, вы действительно измените страну. Сюда будут привлечены абсолютно новые инвестиционные потоки».

Читать в прессе

Беларусь может стать крипто-Швейцарией для инвесторов: «Чтобы быть мировым лидером, нужно придумать свои правила (probusiness.io)