Юридическая
фирма

2 Февраля 2017

Денис Алейников выступил спикером первого заседания дискуссионного клуба «B Venture»

Слева-направо: Анастасия Хоменкова (Belbiz), Наталья Никандрова (НАИП), Денис Алейников («Алейников и Партнеры»)

31 января в рамках реализации программы развития венчурной экосистемы в Беларуси AID-Venture, в Бизнес-клубе Imaguru состоялась первая встреча дискуссионного клуба «B Venture». Представители Министерства экономики, Национального центра законодательства и правовых исследований, Института экономики НАН Беларуси, ПВТ, государственных и частных банков, юридических компаний, а также частные инвесторы и владельцы бизнеса обсудили условия развития венчурного финансирования в Беларуси и перспективы совершенствования законодательства в этой сфере.

Спикерами мероприятия выступили Денис Алейников, старший партнер «Алейников и Партнеры», Наталья Никандрова, директор Национального Агентства инвестиций и приватизации, и Артём Карапетов, директор Юридического института «М-ЛОГОС», профессор Высшей школы экономики. Модерировала дискуссию Анастасия Хоменкова, заместитель директора группы компаний Belbiz.

По мнению Дениса Алейникова, на сегодняшний день белорусская законодательная база в области венчурного финансирования «весьма небольшая». Кроме того эксперт отметил, что на данный момент в белорусском праве не закреплено определение «венчурная деятельность», а содержание понятий «венчурный проект» и «венчурная организация» не соответствует международным принципам и практике. Как следствие, сегодня в Беларуси сложилось две венчурные системы, первая — по закону, которая не работает, и вторая — по факту, которая как-то работает и уже генерирует реальные сделки. Бизнесмены, вовлечённые во «вторую систему», тревожатся,: не подпадает ли их активность под ст. 233 УК о незаконной предпринимательской деятельности? Однако, поскольку практики деятельности венчурных организаций в стране нет, вопрос остаётся открытым.

— Эти две системы нужно привести к общему знаменателю, обновив устаревшее законодательство с учётом фактической ситуации: это не значит, что необходимо регулирование венчурной деятельности как таковой — я бы, скорее, сказал, что оно является вредным: деятельность отрегулирует сама себя, если устранить формальные барьеры, — подчеркнул Денис Алейников.

venture-2.jpg

По мнению участников встречи, то, что белорусское национальное законодательство необходимо модернизировать, не вызывает сомнений. В частности, ключевым остается вопрос, по какому праву будут структурироваться сделки - английскому или белорусскому – от которого напрямую зависит, будут ли деньги оставаться в Беларуси.

— Деньги должны идти в экономику страны. Соответственно, стране интересно, чтобы сделки структурировались по белорусскому праву. В нашем законодательстве нужно создавать понятные и дружественные для инвесторов условия на уровне институтов коммерческого и корпоративного права. Инвесторы должны получать стандартные гарантии, используемые в инвестиционных сделках», - констатировал Денис Алейников.

Читать в прессе

Какие изменения нужны «венчурному» законодательству? Итоги первой встречи дискуссионного клуба B Venture (bel.biz)