Юридическая
фирма

Закрыта сделка M&A между Google и белорусской компанией AIMATTER

«Алейников и Партнеры» завершила сопровождение сделки по приобретению Google белорусского стартапа в области искусственного интеллекта, резидента Парка высоких технологий, — компании AIMATTER, которая занимается  технологией распознавания и обработки изображения, а также работает над запуском нейросетей на мобильных устройствах. 

В частности, в 2016 году AIMATTER запустила приложение Fabby, которое при помощи нейросети распознает и заменяет фон на снимках. Позже появилось Fabby Look, позволяющее менять цвет волос.

По словам одного из основателей компании, IT-предпринимателя Юрия Мельничека, «создан прецедент», поскольку это первый случай в истории белорусской IT-индустрии, когда компания топ-уровня покупает белорусское юридическое лицо, а не интеллектуальную собственность или аффилированную компанию в другой юрисдикции.

В интервью «Про бизнес» Денис Алейников, старший партнер «Алейников и Партнеры», рассказал, как удалось совершить сделку и в чем заключалась ее сложность с юридической точки зрения:

— Отсутствие в нашей стране необходимых инструментов международного структурирования сделок, отсутствие правового регулирования ставит белорусские компании в неравные условия по сравнению со стартапами в других странах мира.

— Сделка Google с AIMATTER— большой-большой кредит доверия инвестора стране, правовой системе, начинаниям ПВТ. Как английский язык сегодня — универсальный язык в мире, так и набор правовых институтов структурирования сделок, в том числе венчурных, является универсальным юридическим языком в мире. И когда инвестор приходит в страну, где не говорят на этом языке, то возникают трудности. И получается, что юристы должны заменить собой законодателя: они должны написать договоры вместо законов — отметил Денис Алейников.

Практика: Технологии, Искусственный интеллект

Читать в прессе:

Google купил белорусскую компанию AIMATTER Мельничека и Гурского (tut.by)


Полина КовальчукCEO AIMATTER

Полина Ковальчук
CEO AIMATTER


Сегодня на рынке юридических услуг Беларуси не так много компаний, которые способны предоставить качественные услуги по сопровождению сделки с нерезидентом, будь то слияние, поглощение или покупка IP. Коллеги считают «Алейников и Партнеры» своеобразным «бутиком» на рынке юридических услуг. И когда мы говорим про «бутик» в сфере юридических услуг, то на первое место выходит компетентность компании, знание корпоративного права и способность в кратчайшие сроки решать любые нестандартные для Беларуси задачи – этими компетенциями в полной мере обладают юристы компании.

Сотрудники «Алейников и Партнеры» не только свободно говорят на английском, но и в совершенстве владеют профессиональной терминологией. Обратившись в «Алейников и Партнеры», будьте уверены, что вы не увидите скучных юристов – по ту сторону сидят живые люди, общительные и интересные, которые покажут вам, что такое дотошность и как работает problem solving на деле!

Закрыта M&A-сделка между бельгийской Litussoft и белорусской CactusSoft

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником CactusSoft, белорусского разработчика программных продуктов, в сделке M&A с бельгийской IT-компанией Litussoft  

Узнать больше
Национальное агентство инвестиций и приватизации

Консорциум с участием «Алейников и Партнеры» выиграл тендер на реализацию Пилотного Проекта Приватизации в отношении ОАО «Минский маргариновый завод» и кондитерской фабрики ОАО «Конфа»

Узнать больше
Hardware-стартап RocketBody привлек инвестиции от Quattro Capital

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником инвестиционной компании Quattro Capital в ходе раунда венчурного финансирования белорусского hardware-стартапа RocketBody, разработчика трекера метаболизма для повышения эффективности тренировок

Узнать больше
China Merchants China-Belarus Commerce & Logistics Corporation CJSC

«Алейников и Партнеры» выступила юридическим советником в процессе учреждения совместного предприятия China Merchants China-Belarus Commerce & Logistics Corporation CJSC, китайским акционером которого является одна из компаний крупнейшей китайской государственной корпорации China Merchants Group

Узнать больше