Юридическая
фирма

29 Сентября 2017

Денис Алейников выступил модератором IT-панели на Белорусском инвестиционном форуме 2017

28 сентября 2017 г. в Минске открылся двухдневный Белорусский инвестиционный форум – одно из самых масштабных деловых мероприятий, объединившее в формате открытого диалога представителей международных и иностранных финансовых институтов (ЕБРР, IFC, ЭКСАР и др.), частных иностранных инвесторов, представителей государственных органов (Минэкономики, НАИП, Нацбанк и др.), национального бизнеса и экспертного сообщества.

В рамках панельных дискуссий участники форума обсудили новые возможности для привлечения иностранных инвестиций в Беларусь, инвестиционный и технологический потенциал страны, а также правительственные меры, направленные на поддержание деловой и инвестиционной активности.

Старший партнер Aleinikov&Partners Денис Алейников выступил модератором панельной дискуссии «IT-сектор Республики Беларусь», участниками которой стали также:  Александр Мартинкевич (ПВТ), Анна-Мария Тренева (Facebook), Юрий Мельничек (IT-предприниматель), Владимир Кучинский (Нацбанк), Антон Мякишев (Microsoft), Александр Чекан (Haxus; TUT.by).

Во время дискуссии эксперты поговорили о роли IT-сектора в экономике Беларуси сегодня, о проблемах и перспективах его развития с точки зрения структурных и правовых реформ, а также о том, что нужно сделать в стране, чтобы «получить реальный взрыв» в IT.

По мнению Дениса Алейникова, в условиях, когда «экономики всех стран вступили в гонку правовых юрисдикций за создание комфортных условий для сферы IT», роль правовой экосистемы для этих бизнесов уходит на первое место: «Мы понимаем, что никого нельзя заставить к нам приехать, чтобы делать IT-бизнес, и никого нельзя заставить уехать, чтобы делать IT-бизнес, и привлечь кого-то, выиграть эту гонку можно только создав условия, в том числе и правовые, лучше, чем в странах-конкурентах за инвестиции, за мозги, за технологии».

Анна-Мария Тренева, глава продаж по Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Facebook Inc., считает, что у Беларуси есть целое «окно возможностей» для десятикратного увеличения потенциала в IT-секторе: «Первая возможность – это стать IT-центром региона. Чтобы это сделать, с одной стороны, нужно дать хорошие возможности талантливым людям и бизнесу приезжать в Беларусь – а с другой стороны, – это то, какая работа идет в ПВТ с точки зрения изменения законодательства в области интеллектуальной собственности и финансового регулирования этой сферы».


«В целом в IT-отрасли все хорошо, - сказал Александр Мартинкевич, заместитель директора по маркетингу и развитию ПВТ, - она динамично развивается...Вместе с тем, в условиях жестчайшей борьбы между странами за кадры, мы видим проблемы, в первую очередь, по сравнению с тем, что происходит в странах конкурентного окружения. Например, в течение последних 6 месяцев 5 стран из этого окружения ввели стартап-визы и специальное регулирование для привлечение IT-специалистов. Поэтому мы хотели бы в проекте нового декрета, который будет подписан в ближайшее время, сыграть не так, как это было все время, когда мы фиксировали существующую ситуацию, -  мы хотим сыграть на опережение. Очень важно, что новый декрет одной из основных задач, несмотря на ее амбициозность, ставит привлечение в Беларусь мировых центров разработки, причем не просто мировых, а центров из «высшей лиги».