Юридическая
фирма

17 Ноября 2017

«Один из самых приемлемых режимов,» - Дмитрий Матвеев о том, что ждет индустрию, когда Декрет о ПВТ 2.0 будет подписан

18 ноября 2017 г. в Минске стартовала крупнейшая в СНГ конференция для специалистов игровой индустрии DevGAMM, собравшая более 2 тысяч участников из 30 стран мира. Помимо разработки, геймдизайна и продвижения игр, одной из тем стали правовые аспекты ведения ИТ-бизнеса в Беларуси. Дмитрий Матвеев, партнёр Aleinikov & Partners, рассказал, что ждёт отечественную ИТ-индустрию после выхода нового Декрета о ПВТ.

Легализация киберспорта

В Декрете о ПВТ 2.0 планируется значительно расширить виды деятельности, которыми могут заниматься резиденты ПВТ.


Когда будет подписан Декрет о ПВТ 2.0, можно будет работать в киберспортивной отрасли: создавать компании, которые обучают и тренируют киберспортивные команды. Можно будет заниматься деятельностью по организации киберспортивных соревнований. С этого легитимного вида деятельность будут взимать 1 процент отчислений. Также дозволено будет организовывать (как вид деятельности) стриминг киберспортивных соревнований и игр. Ничего не помешает сделать белорусский Twitch и Steam, если в этом будет потребность.


ИТ-отрасль испытывает дефицит высококлассных специалистов (в Беларуси около 50 тысяч айтишников, в Украине и России на порядок больше). Поэтому в проекте Декрета предлагается снять все барьеры для въезда иностранных специалистов в страну: отменить визы для айтишников, никаких разрешений или лицензий для юридических лиц, привлекающих иностранную рабочую силу, не нужно будет. Всё это делается для того, чтобы лучшие специалисты со всего мира могли беспрепятственно работать на белорусские ИТ-компании.

Отмена бумажной волокиты и признание электронной оферты

ПВТ отличается от аналогичных налоговых преференциальных режимов тем, что он экстерриториальный. В отличие от того же «Сколково» резидент ПВТ может быть зарегистрирован в любой точке Беларуси. По простоте создания юрлица Беларусь входит в топ-10 стран мира в рейтинге всемирного банка Doing Business. Создать компанию можно с любым составом участников, и они могут быть любой национальной принадлежности.


Декрет о ПВТ 2.0 позволит вести бездокументарный оборот для резидентов. В Беларуси есть небольшая озабоченность тем, что необходимо подписывать документы с иностранными компаниями. Понятно, что никто не будет их подписывать, потому что есть оферта, которая размещена в электронном виде и с которой можно легко согласиться, просто нажав на кнопку. Согласно новому Декрету, сила будет признана за документами, размещёнными в интернете.


Также планируется убрать необходимость заключения двустороннего акта об оказании услуг — одна из болей ИТ-услуг. Иностранные контрагенты попросту не понимают, зачем этот акт в принципе как документ нужен.

Развитие продуктовой модели

Проект Декрета о ПВТ 2.0 нацелен на развитие продуктовой модели ИТ-бизнеса. Основная головная боль такой модели — закупка трафика, по сути, рекламы для продвижения своих продуктов. В настоящее время для этого необходимо платить так называемый withholding tax (15 процентов) и налог на добавленную стоимость (20 процентов). Понятно, что при средней рентабельности бизнеса в 10 процетов, выплата всех налогов делает неэффективной такую бизнес-модель. А если мы отказываемся от уплаты НДС и withholding tax, то закупать трафик с компании в РБ становится возможным. В целом, такая система работает во многих странах.

Также планируется ввести институты английского права. За этим названием кроются вполне конкретные вещи, востребованные в ИТ-отрасли, например, опционные схемы для сотрудников. В Беларуси они не работают классическим способом, поэтому в проекте учтена возможность заключения опционов для сотрудников.


Можно будет предоставлять возможность заключения таких прогрессивных и часто используемых в США и Израиле способов финансирования, как конвертируемый заём. В силу определённых юридических препятствий в Беларуси он не применяется. И в России, кстати, тоже. По сравнению со странами-соседями, Беларусь будет первой страной, которая введёт возможность конвертируемых займов и классические опционные схемы.


После подписания Декрета появится такой институт английского права, как Non-Compete Agreement, т.е. можно будет заключать договоры о неконкуренции с собственными сотрудниками. Также планируют ввести институты английского права, которые необходимы при экзитах и сделках с крупными компаниями.


В общем, большой пласт нововведений готов. Надеюсь, вскоре они будут юридически введены в действие. Но уже сейчас хочу отметить, что режим ПВТ 2.0 в части эффективности налоговой системы будет одним из самых приемлемых для ИТ-разработок.


Читайте подробнее на dev.by