Юридическая
фирма

12 Ноября 2017

Беларусь может стать первой в мире: какие возможности открывают смарт-контракты? - мнение Дениса Алейникова

Смарт-контракты уже сейчас используются в банковской сфере и финтехе, востребованы на фондовом рынке, в страховании, ритейле и других бизнесах. Этим решениям, работающими на основе технологии блокчейн, предрекают большое будущее. В рамках «правовой лаборатории по вопросам блокчейн», инициированной директором ПВТ Всеволодом Янчевским, над введением смарт-контракта в правовое поле сегодня работает Парк высоких технологий совместно с юридической компанией «Алейников и Партнеры».

Каковы возможности и перспективы использования смарт-контрактов? Что такое смарт-контракт сегодня — просто программный код или реальный договор для бизнеса? Об этом, выступая 11 ноября на конференции «Деловой интернет», рассказал Денис Алейников, старший партнер Aleinikov & Partners.

Что такое смарт-контракт и как он используется

— Вот так работает предок смарт-контракта — вендинговый аппарат. Вы помещаете деньги в купюроприемник, запуская алгоритм автоматизированной сделки. В результате получаете стакан кофе или шоколад.

вендинговый аппарат.jpg

Именно этот принцип и пытаются реализовать сегодня с использованием технологии блокчейн, прежде всего на платформе Ethereum.

Как работают смарт-контракты сейчас

Смарт-контракты, которые запускаются с использованием технологии блокчейн, это компьютерные программы которые работают по принципу IF_THEN (например, если выполнена определенная работа — IF, срабатывает THEN: за нее отправляется оплата). Исполнение происходит автоматически и его нельзя остановить.

Это простая и интересная концепция для будущего цифровой экономики. Ее достоинства очевидны:

  • Нет сотен тысяч разных бумажек, сжигающих время и деньги международного бизнеса на юристов;

  • Все контракты унифицированы и понятны для предпринимателей всех стран;

  • Нет кризиса неплатежей — контракты исполняются автоматически.

Близко ли будущее

Все языки программирования, которые используются сегодня в блокчейне Ethereum, обладают так называемой полнотой по Тьюрингу, т.е. с их помощью можно описать и реализовать любую вычислимую функцию. Но достаточно ли языка программирования, чтобы описать все условия договора? Например, условие о качестве товара? Пока нет.

Однако в программный код можно добавить текстовые комментарии. Вот так сегодня выглядит исходный код смарт-контракта на языке Solidity с текстом, добавленным через двойной слэш:

код на солидити.jpg

Все ли может смарт-контракт

Можно ли уже сегодня реализовать, например, международный договор на поставку товаров через смарт-контракт и получить его автоматическое исполнение? Или контракт аренды?

Блокчейн-энтузиасты считают, что смарт-контракт уже настолько умный, что способен сам «пойти» в Интернет, собрать нужную информацию: например, был ли поставлен товар, и самостоятельно принять решение, платить или нет. Но самом деле пока смарт-контракт еще не так умен. Он существует в среде блокчейн и может автоматически исполнять сделки с активами, существующими в этой среде — например, с токенами ERC20.


Контракт IF (товар поставлен)_THEN (отправлены средства) технически возможен, но это сделка с активами за пределами блокчейн.


А с миром реальных вещей смарт-контракт пока связаться не может. Например, он не может по собственной инициативе «пойти» в Интернет (вне блокчейн) и собрать информацию, был ли поставлен товар. Эта информация должна быть ему предоставлена извне: например, иной компьютерной программой — т.н. оракулом. И только после этого у смарт-контракта срабатывает THEN, т.е. условие, при котором он производит перечисление взамен поставленного товара.

Смарт-контракт — это код или договор?

С точки зрения международного контрактного права, четкого ответа на этот вопрос пока нет. Некоторые юристы считают, что программный код не может быть договором — он непонятен для сторон без специальных познаний. Поскольку стороны не могут понять условия сделки, они не могут считаться юридически связанными смарт-контрактом как сделкой.

Не могу согласиться с этой позицией. Международный контракт, условия которого описаны языком программирования, ничем не хуже, в этом смысле, международного контракта на китайском языке — и тот, и другой могут потребовать консультаций со специалистом для уточнения сути условий.

Так какое решение может быть найдено?

Правовое регулирование смарт-контрактов сегодня реализовано только на уровне местного законодательства двух американских штатов — Аризоны и Невады. Мне импонирует формулировка штата Невада: «смарт-контракт не может быть лишен юридической силы или права на судебную защиту только потому, что он смарт-контракт на блокчейн».

На страновом уровне нигде не принято решение о легализации смарт-контракта.

Для белорусского законодательства сегодня мы предлагаем такое решение:


«Смарт-контракт — программный код, создаваемый и используемый в реестре блоков транзакций (блокчейн) в целях автоматизированного совершения и (или) исполнения сделок, либо для совершения иных юридически значимых действий».


Зачем это нам? Если Беларусь реализует легализацию смарт-контракта в рамках готовящегося декрета «О развитии цифровой экономики», она может стать первой в мире.

Учитывая перспективы развития смарт-контракта и технологий блокчейн, можно привести известные слова Уэйна Гретцки — «чтобы выиграть, нужно бежать не туда, где шайба, а туда, где шайба будет».

Полный текст статьи читайте в материалах probusiness.io