Юридическая
фирма

9 Декабря 2016

Партнер A&P Дмитрий Матвеев дал интервью The Wall Street Journal по вопросам развития IT-индустрии в Беларуси

Руководитель IP/IT практики Aleinikov&Partners Дмитрий Матвеев объяснил в интервью The Wall Street Journal в чем, по его мнению, заключается феномен развития ИТ-отрасли в Беларуси. В интервью также приняли участие руководитель Парка высокий технологий Валерий Цепкало, основатель Viber и Juno Игорь Магазинник, CTO проекта MSQRD Сергей Гончар. 

Дмитрий Матвеев отметил, что Республика Беларусь является участницей Конвенции 1965 года, учреждающей Международный Центр Разрешения Инвестиционных Споров (Конвенция ICSID). Конвенция позволяет иностранному инвестору, который считает, что его права нарушены государством, подать иск к нарушителю. Ключевым моментом является тот факт, что Беларусь признает решения Международного Центра и обязуется их исполнять. 

Республика Беларусь c 1992 года является участницей Сеульской Конвенции об учреждении Многостороннего Агентства по Гарантиям Инвестиций (Конвенция MIGA). Агентство страхует инвестора от политических и некоммерческих рисков, которые могут возникнуть у инвестора при инвестировании в Республике Беларусь.
К таким рискам относятся, в частности:

  • невозможность конвертации валюты и ограничения на ее трансфер; 
  • экспроприация; 
  • неисполнение финансовых обязательств государством.

Подробнее: http://42.tut.by/522762