Юридическая
фирма

23 Февраля 2017

Венчурная экосистема глазами участников рынка: представлены результаты исследования AID-Venture

В рамках реализации проекта AID-Venture группа компаний BelBiz совместно с юридической фирмой «Aleinikov & Partners» провела исследование венчурной экосистемы Беларуси. Всего в опросе, длившемся с декабря 2016 г по февраль 2017 г, приняло участие более 300 субъектов венчурной и стартап-экосистемы.

22 февраля в Бизнес-клубе Imaguru Татьяна Маринич, основатель и директор группы компаний BelBiz, и старший партнер «A&P» Денис Алейников представили результаты проведенного исследования, которое было направлено на изучение актуальных условий и перспектив в четырёх основных направлениях:

1. Текущая практика венчурного финансирования

Татьяна Маринич сообщила, что за последние три года (с 2014 по 2016 гг) 46,4% инвесторов осуществили 5+ сделок. А белорусские компании ежегодно инвестируют в 50+ стартапов в Беларуси или за её пределами.

В то же время глава BelBiz подчеркнула, что на процесс принятия решений белорусскими инвесторами влияют те же факторы, которые определяют действия европейских и американских бизнес-ангелов, что, по мнению Татьяны Маринич, говорит об общей бизнес-ментальности и готовности белорусских инвесторов к проведению сделок.

2. Экосистема венчурных инвестиций

Согласно результатам опроса, более половины (51%) опрошенных инвесторов оценивают инвестиционный климат в Беларуси как неблагоприятный. И только 15% игроков венчурной экосистемы считают, что в Беларуси созданы благоприятные условия для ведения и развития бизнеса, сформирован благоприятный инвестиционный климат.

Оценивая проводимые изменения инвестиционного климата, 13% респондентов называют их положительными, 19% – отрицательными, а 38% участников экосистемы вовсе не видят никаких изменений.

3. Правовые аспекты инвестирования

Озвучивая мнение участников опроса, Денис Алейников отметил: «В Беларуси отсутствует законодательство в области венчурной деятельности» – это общее мнение 55% участников венчурной экосистемы (и 80% инвесторов). При этом оно есть и предусматривает процедуру регистрации венчурной организации в ГКНТ в качестве субъекта инновационной деятельности. По настоящее время ни одной венчурной организации ГКНТ не зарегистрировано, что позволяет говорить о том, что такой подход к регулированию венчурной деятельности не является оптимальным».   2.jpg

Фото с сайта startuplife.by

При этом Денис Алейников подчеркнул, что большинство опрошенных респондентов хотели бы видеть в национальном законодательстве распространённые в международной венчурной практике инструменты выхода из проектов и защиты прав инвесторов, такие как tag along / drag along (59%) и заверения об обстоятельствах и возмещение потерь (57%).

Даже без изменений в законодательстве инвесторы готовы использовать указанные иностранные инструменты при структурировании сделок в Беларуси. Но отсутствие судебной практики по оценке правомерности таких конструкций смущает их. 

При этом инвесторы понимают, что «выстреливает» 1 из 10 проектов, а в девяти случаях венчурные инвестиции сгорают. Наша задача создать такие правовые условия в стране, чтобы они сгорали не в Израиле, не в Финляндии, а у нас. Даже просто сгорая в нашей венчурной печи, они сделают нашей экономике в целом чуть теплее, –отметил Денис Алейников.

4. Необходимые улучшения.

«Трансформация законодательства не подразумевает автоматическую трансформацию всего инвестиционного климата, ситуацию нужно решать пошагово, – полагает Денис Алейников. – Введение признанных международных инструментов корпоративного и коммерческого права предоставит инвесторам возможность структурировать венчурные сделки по национальному законодательству».

Подробнее о результатах исследования: http://startuplife.by/aid-study.html