Юридическая
фирма

29 Ноября 2016

Консорциум с участием «Алейников и Партнеры» реализует пятилетний проект по развитию венчурной экосистемы в Беларуси

Консорциум партнёров из нескольких компаний выиграл тендер на развитие венчурной экосистемы в Беларуси - о запуске программы AID-Venture  было объявлено на пресс-конференции в стартап-хабе Imaguru 16 ноября.

 «Aleinikov & Partners» совместно с группой компаний Bel.biz, венчурным фондом 500 Startups и международной образовательной программой для венчурных инвесторов Angel Labs примет участие в реализации пятилетней программы с предполагаемым объемом инвестирования 2,5 млн долларов.

Татьяна Маринич, глава группы компаний Bel.biz, во время пресс-конференции  отметила, что за последние 3 года стартапы, обучавшиеся в TechMinsk, привлекли 7 млн долларов. 

"К сожалению, основные инвестиции в их проекты поступили от инвесторов из-за границы. В Беларуси пока нет экосистемы венчурных инвестиций, а ангельское инвестирование почти не развито. В то время как людей, которые могли бы стать ангельскими инвесторами, в Беларуси достаточно. Вопрос в их компетенциях и в том, готовы ли они вкладывать в стартапы, если все законодательные барьеры будут устранены"

Помимо внедрения в национальное право общепризнанных международными венчурными инвесторами стандартов, среди главных целей программы называются:

  • обучение игроков рынка принципам инвестирования и сопряжённым с ним рискам;
  • обеспечение профессионального обмена с коллегами из Европы и США;
  • развитие сообщества венчурных инвесторов Беларуси;
  • содействие в создании белорусского венчурного фонда (при наличии подходящих условий);
  • помощь стартапам общаться с инвесторами, обучать проекты через акселераторы и другие форматы.

Старший партнер юридической фирмы «Aleinikov & Partners» Денис Алейников полагает, что AID-Venture должна закрутить воронку предпринимательства с новой силой:

алей.jpg

«В России драйвером развития отрасли стали деньги. Фонды начали активно инвестировать в стартапы на предпосевной стадии – той самой, на которой 9 из 10 стартапов погибают. Государство решило, что готово сжигать деньги ради развития отрасли. Уже позже, когда появился круговорот денег и проектов, все увидели, каким должно быть законодательство, и стали менять его.

Российское законодательство во многом схоже с нашим, однако в вопросах венчурного финансирования несколько ушло вперёд. При этом там «государственная» модель финансирования стартапов предопределяет работу проекта на внутреннем рынке. 

Беларусь – небольшая страна, и внутреннее потребление невелико, поэтому нам стоит ориентироваться преимущественно на глобальный рынок. Выбирать свою концепцию развития венчурного законодательства стоит на основе иностранного опыта – например, Израиля, Сингапура и мнений игроков рынка».

Подробнее: http://startuplife.by/aid-venture-program.html