Юридическая
фирма

22 Декабря 2017

Президент Беларуси подписал Декрет о регулировании блокчейн-бизнесов, криптовалют, смарт-контрактов

22 декабря 2017 Президент Республики Беларусь подписал Декрет “О развитии цифровой экономики”, предусматривающий, в частности, комплексное правовое регулирование сферы криптовалют, криптобирж, ICO, смарт-контрактов и других аспектов зарождающейся в мире криптоэкономики.

Для нас, Юридической фирмы “Алейников и Партнеры”, было большой честью - выступить одним из разработчиков проекта Декрета.

Документ направлен на либерализацию условий ведения бизнеса в IT-сфере и создает уникальные условия для резидентов Парка высоких технологий.

Полномасштабная легализация криптоэкономики

Резидентам Парка высоких технологий документом предоставлено право осуществлять:

1. деятельность биржи криптовалют и оператора обмена криптовалют;

2. майнинг;

3. деятельность платформы для ICO;

4. иную деятельность с использованием цифровых знаков (токенов), в т.ч. содержащую признаки профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам, деятельности инвестиционного фонда, секьюритизации, а также осуществление операций по созданию и размещению собственных цифровых знаков (токенов);

5. совершение и (или) исполнение сделок посредством смарт-контрактов.

Законодательство о ценных бумагах, секьюритизации, требования о лицензировании профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам не распространяются на отношения (деятельность, операции) резидентов ПВТ с использованием токенов, в том числе на тождественные (схожие) с отношениями (деятельностью, операциями), регулируемыми указанным законодательством.

Майнинг, деятельность биржи криптовалют, оператора обмена криптовалют, иная деятельность с использованием токенов не признаются банковской деятельностью.

Налоговые преференции для IT-бизнеса до 2049 года

Резиденты Парка высоких технологий до 2049 года (по деятельности, связанной с токенами (криптовалютами), - до 2023 года) освобождаются от уплаты:

1. НДС;

2. налога на прибыль (corporate tax);

3. любых других налогов.

Все резиденты Парка высоких технологий, в т.ч. те, которые осуществляют деятельность, связанную с токенами (криптовалютами), уплачивают пониженные взносы в ФСЗН - максимум $150 ежемесячно с каждого работника независимо от величины зарплаты и премий.

Работники резидентов Парка высоких технологий уплачивают 9%-й подоходный налог вместо 13%-ного (кроме вспомогательного персонала).

С целью развития продуктовой ИТ-модели Декретом установлено, что резиденты Парка высоких технологий при заказе у иностранных юридических лиц рекламных и маркетинговых услуг не уплачивают (не удерживают) НДС, налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, и оффшорный сбор.

Упрощение документооборота и правил ведения внешнеэкономической деятельности

В соответствии с Декретом резидентам Парка высоких технологий разрешается оформление внешнеторговых сделок Google, Apple, Facebook и другими иностранными контрагентами в бездокументарном виде.

Упрощается оформление бухгалтерских первичных учетных документов (иностранные контрагенты резидентов Парка высоких технологий могут не подписывать первичные учетные документы).

Законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций не распространяется на внешнеторговые операции с участием резидентов Парка высоких технологий.

Допускается без разрешения Национального банка открывать счета в иностранной валюте в банках и иных кредитно-финансовых организациях, созданных в соответствии с законодательством иностранного государства, с местонахождением за пределами Республики Беларусь, а также зачислять на них денежные средства и проводить расчеты с использованием данных счетов.

Введение институтов английского права

Для резидентов Парка высоких технологий и их контрагентов Декретом вводятся отдельные институты иностранного права, широко зарекомендовавшие себя в международной венчурной индустрии:

  • конвертируемый заем (convertible loan);
  • опционные соглашения, в том числе для сотрудников ИТ-компаний (option agreements);
  • соглашение о возмещении имущественных потерь (indemnity);
  • соглашения о неконкуренции (non-compete agreements) и непереманивании сотрудников (non-solicitation agreements);
  • безотзывная доверенность (irrevocable power of attorney) и др.

Кроме того, документом разрешено заключение акционерных соглашений по английскому праву (иному иностранному праву) даже в случаях, когда участниками соглашений являются исключительно резиденты Республики Беларусь. Споры по таким соглашениям могут быть отданы на рассмотрение иностранных судов и арбитражей.

Создание условий для привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов без ограничений

Документом значительно упрощена процедура найма квалифицированных иностранных специалистов резидентами Парка высоких технологий, в частности:

  • устранена необходимость получения специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, заключивших трудовой договор с резидентом Парка высоких технологий;
  • отменена обязанность получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для использования труда иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь.

А также в отношении иностранных ИТ-специалистов (работников резидентов Парка высоких технологий) и инвесторов установлен безвизовый порядок въезда/выезда с правом непрерывного пребывания на территории Республики Беларусь на срок до 180 дней в календарном году (по ходатайству Администрации ПВТ и на основании заявлений резидентов ПВТ).

Закрытие сделки между Melesta Games и Wargaming

Юридическая фирма "Алейников и Партнеры" завершила сопровождение сделки между клиентом компании, известным белорусским разработчиком компьютерных игр для мобильных платформ Melesta Games, и компанией Wargaming, создателя чрезвычайно популярной World of Tanks и других игр.

Консультирование Sports.ru в сделке M&A по покупке белорусского мобильного разработчика

Юридическая фирма "Алейников и Партнеры" совместно с международной юридической группой AstapovLawyers представили интересы Sports.ru в сделке по приобретению белорусского разработчика мобильных приложений для футбольных болельщиков – 90live.org.

Завершена сделка MAPS.ME & Mail.Ru Group

Юридическая фирма «Алейников и Партнеры» завершила сопровождение сделки M&A по приобретению Mail.Ru Group разработчика всемирного картографического сервиса – MAPS.ME.

A&P — юрсоветник киберспортивного клуба Virtus.pro

Юридическая фирма "Алейников и Партнеры" выступила юридическим советником по налоговым вопросам одного из ведущих киберспортивных клубов мира Virtus.pro.

Оператор портала DEAL.BY отстоял свои интересы в Верховном Суде Беларуси

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь оставила без изменения судебные постановления первой и апелляционной инстанций по делу DEAL.BY.