Юридическая
фирма

"Буква Закона": Имущество должников пустят с молотка онлайн

22 Дек 2012

В целях повышения эффективности процедуры исполнительного производства Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь запущена процедура электронных торгов имуществом должников.

Где посмотреть, что продают и каковы правила игры на электронных торгах, в рамках очередного выпуска программы "Буква Закона" обсудили Главный судебный исполнитель хозяйственных судов Республики Беларусь Павел Васьковский, начальник отдела исполнения постановлений Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь Андрей Трубчик и ведущий программы, старший партнер Юридической группы "АргументЪ" Денис Алейников.

Павел, под анонсом нашей программы кто-то вчера написал, что чтобы эффективно что-то продать, сначала нужно эффективно что-то изъять. Изменилось ли что-то в работе системы исполнительного производства за этот год? Вырос ли уровень реально взыскиваемой задолженности?

Павел Васьковский: Оценку работы судебных исполнительных хозяйственных судов на предстоящем Пленуме даст Председатель Высшего Хозяйственного Суда. Нельзя сказать, что 2011 год показал сугубо положительную динамику. Вместе с тем по основным направлениями деятельности Службы судебных исполнителей хозяйственных судов Республики Беларусь с принятием соответствующих изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс и другие акты законодательства динамика была.

В частности, за прошедший год мы сократили остаток производств, находящихся на исполнении в целом по службе и у одного судебного исполнителя. На начало года было порядка 40 тысяч дел в целом по службе. На одного судебного исполнителя приходилось порядка 600 дел. Мы сократили более чем на 6 тысяч их общее количество. Соответственно, судебный исполнитель стал уделять большее внимание конкретному должнику. Также увеличилось количество оконченных исполнительных дел. По отношению к прошлому году мы окончили на 7,5 тысячи больше дел. К тому же мы взыскали денежных средств на 100 млрд больше, чем в прошлом году.
За счет каких способов взыскания сегодня обеспечиваются основные поступление средств?

Павел Васьковский: Сегодня мы в большей степени работаем со взысканием денежных средств, принадлежащих должнику. Это нужно, чтобы не повлечь ненужных расходов. Ведь при изъятии имущества мы проводим арест имущества, оценку, транспортировку, реализацию – и все названные дополнительные расходы, связанные с принудительным исполнением, возлагаются на нашего должника. Этих расходов можно избежать, если обращать взыскание на деньги, принадлежащие должнику.

Хорошо, но если говорить о реализации имущества должников в исполнительном производстве, какой процент денежных средств вы получаете от этой меры сегодня?

Павел Васьковский: Не могу сказать точно, но порядка 30% от общей взысканной суммы. Возможно, больше, потому что благодаря предпринятым нами действиям погода по принудительному исполнению за счет реализации арестованного имущества изменилась. В результате тех или иных исполнительных действий у нас значительно возросло количество проводимых классических торгов. Мы увеличили процент эффективно проводимых торгов. В прошлом году их количество составляло 10%. В первом квартале года мы достигли 14%, а сейчас эта цифра составляет более 26%.

Если офлайновые торги проходят так эффективно и сумма денежных средств, вырученная от взыскания имущества и его реализации, составляет 30%, зачем вам тогда электронные торги? Откуда появилась идея создания электронных торгов изъятым имуществом? Это дань моде или под этим есть четкие обоснования?

Павел Васьковский: Это определенно не дань моде – Высший Хозяйственный Суд не первый год планомерно расширяет возможности онлайн-взаимодействия с судебной системой. Минувшим летом, например, у нас на сайте появился электронный сервис "Реестр должников", доступный подписчикам нашего официального издания "Вестник ВХС".

Что до торгов, то перед тем как избрать такой способ повышения их эффективности, мы изучили причины. В первую очередь, чтобы торги оказались состоявшимися, важна открытость, широкая реклама проводимых торгов. В рамках классических торгов мы публиковали объявление, уведомляли взыскателя/должника. Наверное, этих действий было недостаточно, чтобы торги вызвали широкий интерес.

Также наше беспокойство вызывали расходы по организации классических торгов, особенно по недорогому и малопривлекательному имуществу. Условно говоря, мы арестовали два стула и стол и вынуждены выставить их на реализацию через торги. Затраты, связанные с опубликованием объявления, проведением оценки, транспортировки значительны. Проводя электронные торги, мы сокращаем расходы, связанные с транспортировкой, и иные расходы. Поэтому сегодня мы стараемся активно внедрять электронные торги.

dolgi_online_01.jpg
dolgi_online_02.jpg
dolgi_online_03.jpg

Я согласен, что на сегодняшний день интернет – уникальный провайдер информации, и он добавит торгам публичности и прозрачности. Наверное, удастся минимизировать и "человеческий фактор" при реализации имущества…

Павел Васьковский: Да, я бы добавил также, что при проведении электронных торгов отсутствует человеческий фактор. У нас бывали случаи, когда к судебным исполнителям предъявляли претензии по поводу качества проведения торгов. Каждый из нас не специалист в области проведения торгов. Человек на должности судебного исполнителя не обучен этому, и он не может провести торги так же красиво, как показывают по телевизору. Зачастую он просто теряется в присутствии большого количества людей. Поэтому посредством внедрения электронных торгов мы исключаем еще и этот фактор.

Также могут иметь место факты коррупции, сговоры. И на сегодняшний момент, в электронных торгах, мы от этого уходим. Участников идентифицирует машина.

Из сказанного вами я могу отметить следующие преимущества электронных торгов над офлайновыми: публичность, антикоррупционная составляющая, экономия средств и лучший способ донесения информации о товарах до широкой аудитории. Но на одной из наших предыдущих передач вы говорили, что проблема не только в самой организации торгов, но и в специфике определения судебными исполнителями конечной стоимости имущества, выставляемого на торги. Стоимость лотов формировалась так, что была слишком высока, чтобы выставляемые лоты пользовались широким спросом. Решили ли вы что-то с определением конечной стоимости?

Павел Васьковский: Мы поработали над этой проблемой. На сегодняшний момент мы усиленно изучаем само понятие определения стоимости имущества при реализации его в рамках исполнительного производства. Мы видоизменили ранее существовавшую формулу конечной стоимости выставляемого имущества. Это была базовая стоимость, которую определил специалист, к которой мы добавляли НДС. Если мы продавали имущество через аукцион, мы добавляли первый шаг, который составлял 5%. Сейчас мы убрали промежуточную прослойку в 20% НДС. Это согласовано с Министерством по налогам и сборам. Мы пришли к выводу, что с учетом действующего Налогового кодекса обороты по реализации имущества, связанного с исчислением и уплатой НДС, происходят у собственника имущества, который является должником. Уплата суммы НДС входит в его обязанности.

Что собой представляет система электронных торгов имуществом должников? Как схематично она будет работать?

Андрей Трубчик: Сейчас утверждено Положение о порядке проведения электронных торгов. Суть в том, что любое физическое и юридическое лицо может принять участие в торгах, информация о которых размещается на интернет-портале хозяйственных судов. На официальном портале есть ссылка "электронные торги", если пойти по ней, можно увидеть каталог лотов, выставленных на электронные торги. Если появится желание принять участие в торгах, можно подать заявку на участие, оплатить 10% от стоимости имущества на депозитный счет хозяйственного суда и принять участие в торгах в указанные сроки.

Потом стороны проводят торги в режиме онлайн, делают ставки в течение 10 дней. После окончания этого срока определяется победитель, сделавший наивысшую ставку. После полной оплаты имущества он получает на руки документы и забирает имущество.

Была уже сделана хоть одна продажа?

Андрей Трубчик: Нет, сервис начал работать с 30 ноября 2011 года. Сейчас есть три лота, и сегодня последний день подачи заявок на участие в торгах. Мы надеемся, что до 31 декабря мы проведем несколько электронных торгов.

Как происходит авторизация участников в системе? Должен ли участник приобретать средство электронно-цифровой подписи?

Андрей Трубчик: Мы решили пока не применять ЭЦП. Логин и пароль присваивается участнику после того, как участник на интернет-портале хозяйственных судов подаст заявку, судебный исполнитель ее проверит и обработает. Тогда участнику выдается логин и пароль, при вводе которых он проходит авторизацию и принимает участие в торгах.

При таком подходе вы можете быть уверены, что это не один и тот же участник ведет торги с трех компьютеров?

Андрей Трубчик: Превентивной мерой является внесение 10% от стоимости имущества. При поступлении заявки судебный исполнитель проверяет, от кого поступили деньги. К тому же когда подается заявка, указываются некоторые сведения, которые потом проверяет судебный исполнитель. Юридическое лицо указывает УНН.

Я анализировал похожую систему торгов в Российской Федерации - электронную торговую площадку по торговле имуществом должников в процессе банкротства. Участник аукциона должен ознакомиться с правилами авторизации, заполнить соответствующие формы в электронном виде, а потом приехать в один из авторизованных центров и приобрести средство ЭЦП. Войти в систему он может, используя средство ЭЦП. У нас есть аналоги: то же самое происходит при электронной государственной регистрации индивидуальных предпринимателей и унитарных предприятий.

Андрей Трубчик: Пока мы решили не применять такую систему, потому что у участников аукционов будут дополнительные затраты – на приобретение средства ЭЦП.

Павел Васьковский: У нас действует еще один принцип: мы хотим как можно меньше дергать участников наших торгов. Мы заинтересованы в том, чтобы участник торгов осуществлял меньше движений.

Может, тогда стоит ввести унификацию использования средств ЭЦП? Тогда средство ЭЦП, уже приобретенное лицом для электронного декларирования или государственной регистрации онлайн, можно будет использовать для авторизации в вашей системе, и людям никуда не надо будет дополнительно ходить.

Андрей Трубчик: А те, у кого его нет, будут вынуждены приезжать к нам и проходить авторизацию.

Павел Васьковский: Сейчас у нас нет препятствий: может участвовать физическое лицо, нерезидент.

Можно ли оплатить задаток, используя веб-интерфейс: webmoney или что-то другое? Как будут перечисляться деньги?

Андрей Трубчик: Пока это просто перечисление на депозитный счет суда, офлайн-перевод.

Предполагается, что торговая площадка будет только одна – площадка Высшего Хозяйственного Суда? Или для организации аукционов планируется использовать и интернет-площадки коммерческих организаций?

Павел Васьковский: У нас была такая мысль, мы прорабатывали этот вопрос. Кроме всех прочих мы разговаривали и с TUT.BY, но на сегодняшний момент мы решили пока попробовать только на своей площадке, чтобы апробировать данный вид реализации арестованного имущества.

Андрей Трубчик: Возможность проведения торгов на других площадках в тексте Положения предусмотрена. Если мы увидим, что это работает, то будем двигаться и в этом направлении.

20111214_1224_pavel_vaskovskiy_500.jpg
В Российской Федерации организация аккредитуется Министерством экономразвития, если она соответствует критериям, получает право выступать такой площадкой. На сегодняшний день уже есть государственные и частные работающие площадки для проведения электронных торгов. Возможно, вам было бы легче подключиться к уже работающей площадке, ведь хорошо, когда площадок много.

Павел Васьковский: Преимущество использования нашей торговой площадки в том, что в одном месте будет сосредоточено все имущество, подлежащее реализации. Потенциальный участник электронных торгов не будет распыляться по всем площадкам, чтобы найти нужное имущество.

Мы начали с принципа публичности как одной из целей достижения эффективности торгов. Для того чтобы реализовывался этот принцип, широкие массы должны знать, что на вашем сайте есть возможность принять участие в электронных торгах. Как планируется до них донести эту информацию? Если бы ссылки на ваш портал были бы на других, активно используемых интернет-порталах, эта информация поступала бы быстрее.

Павел Васьковский: Мы это понимаем и работаем над этим вопросом. Сегодня мы ведем переговоры о размещении рекламы нашей электронной площадки на сайтах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" и РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен".

В Армении система электронных торгов имуществом должников в исполнительном производстве работает уже два года. Вы анализировали, повысилась ли эффективность реализации имущества в этой стране?

Павел Васьковский: Мы изучаем международный опыт, взаимодействуем с россиянами, армянами и казахами. Изучив их опыт, мы пришли к выводу: нам есть над чем работать. Нас заинтересовал вопрос первоначального применения поправочных коэффициентов при реализации с торгов. Такая функция закреплена законодательно в Армении. У них выставляется имущество, стоимость которого определена рыночным способом, посредством применения понижающего коэффициента. От номинальной стоимости остается 75%, потому что торг для того и нужен, чтобы люди торговались и были заинтересованы в приобретении этого имущества.

Андрей Трубчик: Статистических данных о работе площадок других стран у нас нет. Представитель нашей службы недавно был в Армении на международном семинаре. Там очень довольны этой площадкой, реализация имущества выросла на порядок. Фактически все имущество сейчас реализуется в Армении посредством электронных торгов.

Павел Васьковский: Наши армянские коллеги поделились секретом и сказали, что с помощью электронной площадки у них в разы увеличилась эффективность реализации арестованного имущества.

Подводя итог, хотел бы спросить, какие проекты онлайн вы планируете развивать в будущем?

Павел Васьковский: Следующие задачи – создание электронного делопроизводства. Было бы правильно предоставить возможность доступа к электронным материалам исполнительного производства тому или иному участнику. Для этого нужно многое сделать, но мы будем работать над этим.

Если говорить о практической работе, то можно найти много применений электронным системам. Например, внедрить электронный способ уведомления сторон о процессуальных действиях. Помимо электронных торгов, необходимо продолжить работу над повышением эффективности реализации арестованного имущества. Несмотря на то, что применяемые сегодня судебными исполнителями превентивные меры принудительного взыскания, дополнительные меры поиска денежных средств, находящихся у третьих лиц, приносят результаты, нам надо работать над повышением эффективности исполнения, например, развивать интернет-магазины.





Архив проекта